造价工程师

各地资讯

当前位置:中华考试网 >> 造价工程师 >> 安装工程 >> 模拟试题 >> 2020一级造价工程师《安装工程》模拟试题(五)

2020一级造价工程师《安装工程》模拟试题(五)

来源:中华考试网  [2020年8月20日]  【

    单项选择题

  1、某焊接方式具有熔深大,生产效率和机械化程度高等优点,适用于焊接中厚板结构的长焊缝和大直径圆筒的环焊缝。此焊接方式为( )。

  A.手弧焊

  B.埋弧焊

  C.等离子弧焊

  D.电渣焊

  【解析】

  由于埋弧焊熔深大,生产效率高,机械化操作的程度高,因而适于焊接中厚板结构的长焊缝和大直径圆筒的环焊缝,尤其适用于大批量生产。它广泛应用于锅炉、化工容器、 箱型梁柱、核电设备等重要钢结构的制造中,是当今焊接生产中最普遍使用的焊接方法之一。

  【答案】B

  2、适用于受力不大、焊接部位难以清理的焊件,且对铁锈、氧化皮、油污不敏感的焊条为( )。

  A.酸性焊条

  B.碱性焊条

  C.低氢型焊条

  D.低硅焊条

  【解析】

  对受力不大、焊接部位难以清理的焊件,应选用对铁锈、氧化皮、油污不敏感的酸性焊条。

  【答案】A

  3、某管壁厚50mm高压钢管焊接前需要加工坡口,宜选用的坡口形式为( )。

  A.I形坡口

  B.V型坡口

  C.U型坡口

  D.Y型坡口

  【解析】

  U型坡口适用于高压钢管焊接,管壁厚度在20~60mm之间。坡口根部有钝边,其厚度为2mm左右。

  【答案】C

  4、为细化气焊焊缝及热影响区的晶粒,消除残余应力,应采用的焊后热处理方式为( )。

  A.高温回火

  B.退火加高温回火

  C.正火加高温回火

  D.淬火加高温回火

  【解析】

  焊后热处理一般选用单一高温回火或正火加高温回火处理。对于气焊焊口采用正火加高温回火处理。这是因为气焊焊缝及热影响区的晶粒粗大,需细化晶粒,故采用正火处理。然而单一的正火不能消除残余应力,故需再加高温回火,以消除应力。

  单一的中温回火只适用于工地拼装的大型普通低碳钢容器的组装焊缝,其目的是为了达到部分消除残余应力和去氢。绝大多数场合是选用单一的高温回火。高温回火温度范围为500~780℃。

  【答案】C

  5、对有内层、凹陷等复杂工件进行涂装时,应选用具有施工效率高,材料损失少,且涂装均匀的施工方法是( )。

  A.刷涂法

  B.滚涂法

  C.空气喷涂法

  D.电泳涂装法

  【解析】

  电泳涂装法的主要特点有:

  1)采用水溶性涂料,可节省有机溶剂,降低了大气污染和环境危害,安全卫生,同时避免了火灾的隐患;

  2)涂装效率高,涂料损失小,涂料的利用率可达90%~95%;

  3)涂膜厚度均匀,附着力强,涂装质量好,工件各个部位如内层、凹陷、焊缝等处都能获得均匀、平滑的漆膜,解决了其他涂装方法对复杂形状工件的涂装难题;

  4)生产效率高,施工可实现自动化连续生产,大大提高劳动效率;

  5)设备复杂,投资费用高,耗电量大,施工条件严格,并需进行废水处理。

  【答案】D

  6、半硬质或软质绝热制品的金属保护层纵缝搭接时,其搭接缝宜采用( )。

  A.抽芯铆钉连接固定

  B.自攻螺丝连接固定

  C.钢带捆扎连接固定

  D.镀锌铁丝绑扎固定

  【解析】

  硬质绝热制品金属保护层纵缝,在不损坏里面制品及防潮层前提下可进行咬接。半硬质或软质绝热制品的金属保护层纵缝可用插接或搭接。插接缝可用自攻螺钉或抽芯铆钉连接,而搭接缝只能用抽芯铆钉连接,钉的间距200mm。

  【答案】A

  7、用于吊装在某一范围内数量多、作业周期长、每一单件重量较小的设备或构件,宜选用的起重设备为( )。

  A.桅杆起重机

  B.塔式起重机

  C.汽车起重机

  D.履带起重机

  【解析】

  塔式起重机吊装。起重吊装能力为3~100t,臂长在40~80m,常用在使用地点固定、使用周期较长的场合,较经济。一般为单机作业,也可双机抬吊。

  【答案】B

  8、流动式起重机的选用必须依照其特性曲线进行。关于流动式起重机的特性曲线,下面表述正确的是( )。

  A. 起重机的特性曲线仅表示了起重能力随臂长变化规律

  B. 起重机的特性曲线仅表示了起升高度随臂长变化规律

  C.起重机的特性曲线包含起重量特性曲线和起升高度特性曲线

  D.起重机型号相同时,特色曲线允许换用

  【解析】

  反映流动式起重机的起重能力随臂长、幅度的变化而变化的规律和反映流动式起重机的最大起升高度随臂长、幅度变化而变化的规律的曲线称为起重机的特性曲线。每台起重机都有其自身的特性曲线,不能换用,即使起重机型号相同也不允许换用。它是选用流动式起重机的依据。

  【答案】C

  9、某某管径为700mm,长度为6000m的气体管道需要清理,宜采用的吹扫方法为( )。

  A.氮气吹扫法

  B.蒸汽吹扫法

  C.压缩空气吹扫法

  D.空气爆破吹扫法

  【解析】

  当吹扫的系统容积大、管线长、口径大,并不宜用水冲洗时,可采取“空气爆破法”进行吹扫。

  但教材P.103给出:

  (1)DN≥600mm的液体或气体管道,宜采用人工清理。

  本题的管径为700mm的气体管道,大于600mm,应采用人工清理,但选项中未给出。分析题给的四个选项,只有D.选项较为合理。

  【答案】D

  10、某埋地钢管道设计压力为0.5MPa,该管道水压试验压力应为( )。

  A.0.4MPa

  B.0.5MPa

  C.0.75MPa

  D.1.0MPa

  【解析】

  液压试验:承受内压的地上钢管道及有色金属管道的试验压力应为设计压力的1.5倍,埋地钢管道的试验压力应为设计压力的1.5倍,并不得低于0.4MPa。

  本题:水压试验压力=1.5×0.4MPa=0.75MPa >0.4MPa ,所以,答案为 C。

  【答案】C

2020年造价工程师考试题库―网校课程
考试题库 2020年造价工程师考试题库 在线做题

网校课程

2020年造价工程师备考指导+冲关备考计划+焚题库

全国统一服务热线:4000-525-585 快速联系通道 

在线试听
1 2
责编:chjm920826

报名通关必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱

报名指南

在线题库
  • 建筑工程
  • 会计考试
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试